ГИБДД Пушкино: постановка на учет транспортного средства. - Сайт о ГИБДД (МРЭО) г. Пушкино Московской области
07.10.2022
ГИБДД Пушкино: постановка на учет транспортного средства.

ГИБДД Пушкино: постановка на учет транспортного средства.

ГИБДД Пушкино: постановка на учет транспортного средства.

Регистрация автомобиля.

Человек приобрёл авто, сел и поехал. Не всё так просто, перед тем как им начать активно пользоваться его надо сначала зарегистрировать в местном ГИБДД РЭО (РЭП).

Существуют правила, по которым проводится регистрации. Эти правила устанавливают алгоритм процесса регистрация. Обо всем об этом есть в документах:

  • Федеральный закон №283. В нём описано, как и каким образом регистрируются автомашины, мотоциклы, автобусы.
  • Описание, правильной с точки зрения закона, госрегистрации транспортных средств.
  • Административный регламент о предоставлении государственной услуги по регистрации транспортных средств.

Обязательной регистрации подлежат следующие ТС:

  • Мото и автотранспорт, у которых двигатель может вырабатывать мощность четыре и более кВт, а объём его составляет 50 см³ и более.
  • Автомобильный транспорт и мототранспорт способные развивать скорость превышающую отметку 50 км/ч.
  • Прицепы к автомобилям и мотоциклам.
  • Автомобили, автобумы, мотоциклы, которые поставлены на учет в других странах и временно ввезены на территорию России на срок, превышающий 12 месяцев.

Что такое постановка автомашины на учёт и зачем это нужно?

Большая часть движимого и недвижимого имущества подлежит регистрации, в том числе право частной собственности, регистрация автомобиля в списке регистрируемого имущества стоит один из первых. Постановка автомашины на госучет необходим для беспрепятственного участия в дорожном движении. Сама по себе регистрация не ограничена временными рамками, но есть исключения. Постановка на учет ТС на определённое время распространяется на людей с отсутствием постоянной прописки по месту жительства, и тогда автомобиль регистрируется на период действия временной регистрации гражданина.

 Регистрация позволяет государству проверить авто на предмет его криминального прошлого. Возможно данный авто числится в угоне, или на него наложен запрет судебными приставами. Украденную автомашину, или на которую наложен арест или ограничения нельзя регистрировать. Во время регистрации транспорт проверяется на безопасность. Сотрудник ГИБДД должен убедиться лично и задокументировать, что автомобиль соответствует своей конструкции, что все его системы работают, так как им положено. После регистрационных действий владельцу или лицу, которому владелец авто доверяет, выдаётся документ, свидетельствующий о регистрации. В нём указана информация о собственнике и основная информация об автомашине. Информация из свидетельства ТС вписываются в ПТС.

Зарегистрировать автомобиль имеет право любой гражданин достигший шестнадцатилетнего возраста. Если владелец машины не достиг этого возраста, то эту регистрацию могут оформить его доверенные лица в лице родителей, опекунов и так далее.

Регистрировать автомобили обязаны все юридические лица, не зависимо от формы собственности. Это могут быть частные компании или государственные предприятия и организации.

Сколько времени отводится на регистрацию?

Согласно закону у владельца, будь он физлицом или юрлицом, есть только декада после приобретения: покупка, дарение, выигрыш.

Если законный владелец лицо, на которое выписана доверенность, не успели вовремя выполнить эти действия, а нарушение выявится в пути, то штрафные санкции неизбежны. Они составляют от пяти ста до восьми ста рублей.

Если о таком нарушении станет известно при регистрации, то штраф будет больше: от 1500 до 2000 рублей. Штрафные санкции не являются основанием для отказа в регистрации.

Какие бумаги следует подготовить?

Автомашина это частная собственность и эту собственность важно подтвердить документально. Для регистрации нового или подержанного авто потребуется:

  • Если авто приобретен через торговую сеть или у частного лица, то договор купли-продажи.
  • Соответственно, если ТС подарен или обменен на что-либо, договор дарения или договор мены.
  • Если автомобиль получен инвалидом, то необходимо заверка органов соцзащиты, что данное ТС передано гражданину на законных основаниях
  • Если автомашина получена гражданином на основании судебного решения или суд. приказа, то от гражданина потребуется постановления судебного пристава.
  • Если авто получен от организации в частное владение, то следует предоставить акт о передачи этого автомобиля гражданину. То же если автомобиль передаётся из одной организации в другую.
  • Автомобиль получен по наследству, то бедующий владелец обязан предоставить свидетельство направо на наследство.
  • К автомобилю выигранного в лотерею должно прилагаться выписка из протокола передачи данного ТС данному гражданину.

О некоторых документах, которые могут потребоваться при регистрации.

Договор купли продажи.

Этот документ оформляется при сделке между физическим лицами, между юридическим лицами и между юридическим и физическим лицом. Договор может быть оформлен в свободной форме с нотариальным подтверждением или без нотариального подтверждения. В договоре должно отмечено следующее:

  1. Информация об участниках сделки: продавце и покупатели. В основном это касается паспортных данных.
  2. Вся информация об авто, она указана в ПТС.
  3. Сумма денег, уплаченная за данный автомобиль. Сумма указывается прописью.
  4. Обязательно следует подписать договор всеми сторонами сделки.

Если договор купли — продажи от руки не устраивает, готовые бланки можно скачать по ссылке: https://journal.tinkoff.ru/guide/kupi-avto/.

Что такое ПТС?

ПТС — это паспорт транспортного средства. В этом документе кроме данных об автомобиле есть данные, о владельце. Когда авто предаётся в собственность другому человеку данные о новом собственнике вносятся в ПТС.

Их внести может бывший владелец или сотрудники инспекции при регистрации. Обязательно чтобы в документе были поставлены подписи бывшего и настоящего владельцев.

С 1 ноября 20-го года паспорта на ТС больше не выдаются в бумажном виде, а только в электронном.

Оформление электронного ПТС инспекторы РЭП ГИБДД не занимаются, это вменяется в обязанности владельца ТС. Для этого надо будет пройти регистрацию на портале Электронный паспорт, используя электронную подпись либо учётную запись на Госуслугах.

Полис ОСАГО.

Так как по российским законам без ОСАГО авто ни кто регистрировать не будет, то предварительно нужно застраховаться.  Чтобы полис оформили, надо будет представить нижеуказанные документы:

  • Личный паспорт нового владельца.
  • Договор о купли-продажи.
  • Удостоверение водителя соответствующей категории.
  • Талон о прохождении технического осмотра.

Заявление о постановке на учёт в государственную инспекцию безопасности дорожного движения.

Любая государственная процедура имеет заявительный характер, госрегистрация автомобиля не исключение. Оно может быть заполнено от руки или напечатано. Но удобнее заявлять о своём желании зарегистрировать своего железного коня через портал Госуслуги, тем более портал предоставляет скидку в 30 % на пошлину.

Государственный номер.

Если бывший хозяин авто не забрал госномер, то право оставлять его или менять на другой остается за новым владельцем. Если номер остаётся, то новый хозяин автомобиля не платит пошлину за номер. Новый хозяин по объективным или субъективным причинам намерен поменять госномер, то это удовольствие обойдётся в 2000 рублей или 1400 рублей, если оплата будет произведена через Госуслуги.

Номер обязательно подлежит замене если:

  • Государственные номера регистрации невозможно прочесть.
  • Номера покрылись коррозией.
  • Есть механические повреждения, которые не позволяют его прочесть полностью, либо частично.
  • Один из номеров или оба номера потеряны.

Эра-Глонасс.

Многие автолюбители задаются вопросам надо ли устанавливать это дорогое оборудование.  Для автомобилей не предназначенные для коммерческого использования и на автомобили для личного пользования младше 2017 года это оборудование устанавливать не надо. Эра-Глонасс на отечественных авто стоит в комплектации.

Куда следует обращаться?

Регистрацию своего или по доверенности транспортного средства можно произвести в любом отделе РЭП ГИБДД и не важно, какая прописка стоит у владельца. Важно чтобы старый владелец оставил номерной знак. Если же номера будут сняты, то новому владельцу их можно получить только по месту своей прописки.

Регистрации автомобиля и прочих транспортных средств в городе Пушкино Московской области.

Какие нужны документы?

  • Личное удостоверение личности нового собственника
  • ПТС на регистрируемую автомашину.
  • Любой документ, который может подтвердить право на данный транспорт или иное.
  • Обязательно постоянный полис ОСАГО.

Когда автовладелец покупает полис ОСАГА с водителя, потребуют документ о прохождении технического осмотра ТС. Соответственно в ГИБДД потребуют полис, но не потребуют техосмотр.

Какие госпошлины 2021 году в Пушкино на регистрацию?

  • Для получения регистрационного государственного знака/знаков надо заплатить 2000 рублей для владельцев авто и 1500 рублей для владельцев мотоциклов.
  • Для получения СТС в кассу следует отнести 500 рублей
  • Для внесения данных об авто и владельце в ПТС потребуют 350 рублей.
  • Выдача нового паспорта транспортного средства обойдётся в 800 рублей.

Как осуществляется процедура регистрации в Пушкино?

  • Записать себя на регистрацию своего ТС. Можно через Госуслуги, можно прийти лично в ГИБДД и взять талон.
  • Прийти / приехать на регистрацию в указанное на талоне или уведомлении с портала Госуслуги время.
  • На площадке РЭО инспектору сообщить о своём прибытии.
  • Если запись была сделана через портал, следует найти свою фамилию в списке. Если попали в живую очередь, то надо брать талон и ждать когда вызовут.
  • Сдать документы для регистрации в специальное окошечко инспектору.
  • Получить документы на автомобиль и государственный знак.

Адреса для регистрации автомобиля в Пушкино.

Московская область, город Пушкино, Ярославское шоссе, 2. Номер тел: +7 (495) 993-32-15.

В каком случае могут отказать учитывать транспортное средство.

  • Автомобиль в розыске у полиции, у приставов или у других силовых структур, либо заложен в кредитной организации.
  • ПТС, СТС, личный паспорт владельца автомобиля, ОСАГО недостоверны. В документах выполнены неправильно записи (ошибки, исправления, помарки).
  • Если номера на кузове и двигатели невозможно прочесть. Тогда автомобиль будет отправлен на экспертную оценку. Вдруг номера перебиты.

Рекомендации МВД на случай отказа в регистрации.

Основания для отказа в регистрации есть в п. 3 и п. 51 Правил №1001. В случаи отказа в регистрации владелиц авто имеет право потребовать от сотрудника следующие документы:

  • Письменное обоснование в отказе.
  • Гражданин имеет право на досудебное обжалование действий сотрудника у вышестоящего начальства, либо обратится за судебной защитой.

В случаи обращения в суд надо подать административный иск. В нем описать суть претензии поставить дату и подпись.

К иску должны прилагаться:

  • Заявление о регистрации ТС.
  • Письменное обоснование инспектора в отказе регистрировать данное ТС.
  • Если истец обращался к вышестоящему руководству, то суду следует предоставить копию обращения.
  • Документ, который может подтвердить, что данное ТС принадлежит истцу.
  • Квитанцию об уплате государственной пошлины в суд.

ГИБДД Пушкино: экзамены на права.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.